正確擠痘痘
肌膚保養

99%不懂的正確擠痘痘方式,美容師教你如何擠痘不留疤!!

痘痘可以擠嗎?相信每個人都有自己擠過痘痘的經驗,但是亂擠痘痘小心不只留疤還會帶來可怕的後遺症!!讓我們來看看正確的擠痘痘方式

美容師在幫助客人處理痘痘時,會先判斷痘痘狀況,而痘痘大致上可以分為三種

  1. 內包型粉刺(無發炎):皮膚比面微凸起無紅腫
  2. 膿皰型痘痘(淺層發炎): 膿皰型痘痘就是一般我們常常看到的有白頭有濃的痘痘
  3. 囊腫型痘痘(深層發炎):紅腫範圍較大,輕輕碰到就痛到不行
痘痘類型

膿皰型痘痘⭕️內包型粉刺 ❌ 囊腫型痘痘❌

但如果要擠膿皰型痘痘的話,請按照下列的注意事項,和步驟來進行,才能降低二次發炎或痘疤產生。

正確擠痘痘方式:

🔍第一步(觀察):當我們要擠痘痘前,先確認一下痘痘有沒有冒出明顯的濃頭,還有若當你碰到痘痘還很紅很痛的時候,就先暫時饒過它,不要跟自己過不去。

🔧第二步(工具):確認這顆痘痘可以擠後,我們要準備:粉刺夾、粉刺棒、酒精棉片&酒精、生理食鹽水。

🧬 第三部(順序):先用酒精消毒我們的工具後,用粉刺夾將痘痘表面輕輕挑(刺)一個小洞,再用粉刺棒『輕輕』把膿包粉刺推出來 。

🧼第四部(清潔):當你擠完痘痘時,它就是已經呈現出開放式傷口,首先要先用生理食鹽水對傷口處清潔,如果你怕會碰到傷口,或是可以擦一層薄薄的凡士林保護傷口。

擠膿皰型痘痘 注意事項 ⚠️

⚠️ 1.正確擠痘痘方式適用於臉上痘痘不多,可能只有一兩顆的人,如果是屬於很多痘痘的人,建議還是找醫生詢問處理方式。

⚠️ 2.如果輕輕的無法將痘痘推出,可能是痘痘較為深層,千萬不要拼命的用力擠它(避免傷到真皮層或皮下組織導致留疤),就等痘痘在成熟浮出一點再來擠,如果第二次還是不行,建議就醫或交給專業的美容師處理。

⚠️ 3.工具務必要使用酒精消毒,千萬千萬不要直接用你的手!!,雙手不只細菌多,更容易留下痘疤,為什麼要用粉刺夾挑一個小孔呢,請看下圖。

(1)有一個出口時,擠的時候痘痘才有地方可以釋放,傷口較小不易留疤。

痘痘傷口

(2)沒有出口時,擠痘痘的時候壓力較大沒有地方可以釋放,傷口較大容易留疤。

痘痘傷口

⚠️ 4.擠完痘痘時,傷口務必要做清潔,有人可能會覺得精油可以消炎,但精油類太過刺激,所以不要使用!可以用清爽保濕的用品,等待傷口癒合。

⚠️ 5.很多人擠完痘痘後,又會傷口上面的那層皮剝掉,這要會導致黑色素沉澱,黑疤就是這樣出現的,有經驗的人都知道,黑疤真的不容易消,一般痘痘小傷口大概一兩個禮拜就看不太清楚了,但黑疤可能需要花上幾個月甚至半年以上讓它自然代謝淡化。

內包型粉刺:

很多人都享受擠粉刺的快感,看到白白一條被擠出來就覺得通體舒暢,或擠到整張臉紅通通的,但內包型粉刺建議不要去擠它,如果力道控制不好或是粉刺比較大顆,都很容易造成疤痕。

如何處理內包型粉刺:

  • 使用酸類如:水楊酸或杏仁酸(P.H值3.5以上),可代謝去除老化角質。
  • 交給專業美容師處理。

囊腫型痘痘:

如果是這種痘痘千萬千萬不要去擠它!!囊腫型痘痘屬於深層發炎,濃的位置也會比較深2~3mm,這個連美容師也都不太能處理,所以麻煩請交給專業醫師處理, 千萬千萬不 不要自己擠!!!

如何處理囊腫型痘痘:

  • 如果發炎狀況沒有很嚴重,可以用醫生開的消炎藥或是使用酸類產品來幫助改善(例如:外用A酸 )
  • 如果發炎狀況很嚴重痘痘越腫越大!那請趕快帶著健保卡去找專業皮膚科醫生處理!!

痘痘預防:

1.如果你是屬粉刺較多的人,建議可以每一到兩個月讓專業的注意事項:美容師清粉刺,既可以減少痘痘發生,毛孔也會比較小唷。(下圖是Yvonne客人對比照)

擠痘痘粉刺

2.洗臉務必洗乾淨,正確洗臉方式可以參考:如何正確洗臉?跟著美容師步驟,找回18歲透亮肌!!

3.再來就是常常在講的:睡眠充足、油炸類等食物少吃,當然要大家說完全不要吃是不可能的,但麻煩當長痘痘或是覺得自己膚況比較差的時候,還是盡量避免攝取,忍耐幾天喔。

Yvonne想對您說:

Yvonne 教大家的是正確且真的需要在家裡擠痘痘的方法,但主要還是針對臉上偶爾長出幾顆痘痘的人,如果您的痘痘或皮膚狀況比較嚴重,建議還是找專業醫師或美容師諮詢處理唷。

跟著Yvonne一起學習肌膚知識,成為自己的肌膚公主吧~

有任何建議或問題,歡迎 底下留言 給Yvonne哦,我會非常樂意回覆你

在〈99%不懂的正確擠痘痘方式,美容師教你如何擠痘不留疤!!〉中有 18 則留言

  1. 謝謝版主分享了這麼正確的擠痘痘的方式,對於哪些不可以擠,哪些可以擠的,
    對於這類的知識和,有哪些細節需要注意的都搞明白了,謝謝版主。

  2. 這個必須推,自己有時候會有痘痘,卻不知道還有分哪個不能擠或是該用什麼樣方式去擠><
    透過這篇文章長知識了!謝謝分享

  3. 我的背部超多痘痘跟粉刺,最近買了水楊酸身體乳來塗,希望能有所改善,版主寫的資訊很詳細,我也都怕留疤不敢去擠。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *